Article Details

“资源化学”教育部重点实验室揭牌仪式



        11
16,“资源化学”教育部重点实验室揭牌仪式在我校举行。教育部科技司副司长高润生、上海市教委科技处处长王兴放、副校长刘晓敏、资源化学重点实验室主任李和兴、科技处、生环学院及重点实验室相关负责人参加了揭牌仪式并听取了实验室的工作进展汇报。
刘晓敏副校长首先代表学校感谢教育部和上海市教委对于依托我校建设的资源化学重点实验室的大力支持和帮助。他充分肯定了实验室从立项建设以来所取得的成绩,包括高级别项目、论文、获奖等一大批显著成果,引进和培养了以国家千人、东方学者为代表的杰出人才,化学学科率先进入ESI排名前1%,并且获得上海高校一流学科及教育部创新团队,同时与企业合作紧密,入选教育部蓝火计划,希望实验室成员能够团结协作,再接再厉,冲击国家重点实验室。
王兴放处长感谢教育部科技司对于上海高校特别是地方高校一直以来非常关注和支持。他认为重点实验室建设侧重的是基础研究,要将每个研究方向凝练出重点,并树立更高的目标,另外高校要自主推动协同创新计划,促进创新能力方式和方向的转变。
高润生副司长做了重要讲话。他首先肯定了上海市教委和学校对于资源化学重点实验室的支持和近几年建设所取得的成果,对于学科发展能力、提升创新水平、引领学校发展起到了巨大作用,下一步要努力在五年后教育部重点实验室评估中达到优秀,进而申报省部共建国家重点实验室,为此需要做一个详细的工作规划,一是列出研究开发计划,围绕凝练创新质量和实际贡献,制定协同创新路径和目标;二是打造结构合理、优势互补的人才队伍和学术团队;三是加强交叉学科建设和博、硕人才培养模式创新;四是环境建设和管理运行,包括国际交流和学术合作、科学普及和创新文化、管理开放运行;五是学校支持和改革创新。目标是建设省部共建国家重点实验室、国际联合实验室、国家或上海市协同创新中心。他还通报了教育部关于科研项目与经费使用、项目知识产权处置、资源配置改革、深化科技评价改革及制订教育行业科技规划等工作的若干精神。他最后对我校的科技发展提出几点要求,包括启动2011协同创新计划工作、高校创新体系建设、拔尖人才和创新团队、环境建设和创新文化、服务地方区域经济发展。
资源化学重点实验室是2009年获得教育部批准为省部共建教育部重点实验室开始立项建设,2012年通过教育部组织的专家验收,今年教育部正式发文同意以“资源化学”教育部重点实验室名义开放运行。
      浏览次数: 984  Return
Login